Que el comer sea tu práctica espiritual


“No todos pueden permanecer en un parado de cabeza todo el día, meditar en silencio durante tres años o cantar el nombre de Dios continuamente, pero lo que sí hacemos con mayor frecuencia es comer. Así que si no haces ninguna de estas cosas, haz del comer tu práctica espiritual. De manera consciente, elige comer alimentos que se hayan obtenido con el menor daño posible hacia otros. Asegúrate de comer con aprecio, respeto y gratitud por el sacrificio que se ha realizado para que estos alimentos lleguen a tu mesa”. Sharon Gannon y David Life de Jivamukti Yoga.
Elige alimentos que se hayan obtenido con el menor daño posible. Contemplo esta frase de los creadores de Jivamukti Yoga porque invariablemente me remite al concepto del ahimsa, la ausencia de violencia, una de las enseñanzas fundamentales del yoga. Y la ausencia de violencia no se trata únicamente de no dañar físicamente a otro. Sino también de no violentar nuestro hábitat y medio ambiente. Es ser consciente de que consumir alimentos tratados con pesticidas y que han sido cultivados en lugares donde se han talado árboles es alejarse del precepto de ahimsa. Cuidar nuestros recursos naturales es practicar ahimsa, vivir en un estado de ausencia de violencia hacia nuestra Tierra. Por eso, comparto con ustedes los esfuerzos de una mujer excepcional: Gloria Samperio. Desde hace ya varios años, se ha convertido en la principal promotora de la hidroponia o cultivo sin tierra. Ha publicado varios libros sobre este tema: Hidroponia fácil, Hidroponia básica e Hidroponia comercial, entre otros, todos publicados bajo el sello de editorial Diana. El cultivo sin tierra es una opción sustentable que no violenta el medio ambiente. Hace posible los cultivos en ciudades y en lugares donde la agricultura es imposible. Es un cultivo libre de parásitos, bacterias y hongos. Es increíble el ahorro de agua pues se recicla. Permite producir cosechas fuera de temporada y no depende de las condiciones climáticas. Ella es fundadora y presidenta de la Asociación Hidropónica Mexicana A.C. Acércate a esta opción y aprende a cultivar lechugas, jitomates y zanahorias en el patio de tu casa o la azotea de tu edificio. Puede ser el inicio de tu propio negocio sin dañar el medio ambiente y vivir en la conciencia de ahimsa.

Para mayores informes:
www.hidroponia.org.mx
Correos electrónicos:
anilusa@prodigy.net.mx y anilusa@hidroponia.org.mx

Comentarios